日程が変更となりました。9月2日(1日完結)

【ワンランクアップを目指そう! 初心者さんのフォトレッスン】

ピント合わせ、絞り優先モードの操作を習得したら、

次は、明るさ、色合い、シャッタースピードを変えて撮影してみましょう。

同じ被写体でも、上記の設定を変えると写真の印象は大きく変わります。

また、写真の仕上がりを大きく分ける構図の考え方についても学んで頂き、

ワンランクアップした写真を目指しませんか?

■開催日時

9月2日(日)  10:30~16:00 【座学・撮影実習・講評】

■内容 ◆10:30~12:30:座学

1)前回の【最初の一歩!】(絞り、シャッタースピード、ISO)の復習

2)色合い、明るさなどの設定方法

例えば
・同じカメラで撮っても、色合いが違うのはなぜ?
(自分の好みの色合いを見つけよう!)
・夕焼け、青空を撮ると、見た目よりもあっさりした色合いに写ることがあるのはなぜ?
(見た目通り、または見た目より印象的に撮る方法)
・室内(カフェなど)で撮影すると、オレンジっぽく写ることがあるのはなぜ?(その場合の解決方法)
・写真が暗く写るのはなぜ?(その場合の解決方法)
・明るい場所でも暗い写真は撮れるし、暗い場所でも明るい写真は撮れます。(撮りたいイメージに合わせて明るさを変えよう!)

3)構図について

・縦位置、横位置どちらで撮る?
・写真は、どこまで入れる? どこで切り取る?
・サンプル写真を見て頂きながら、様々な構図についての考え方をお話致します。

4)その他、ピントの合わせる位置など、写真を撮る上で知っておくべき基本

◆12:30~13:30:ランチ休憩

◆13:30~14:30:実習

グランフロント周辺(雨の場合は教室内)で撮影。
今回は座学の内容を忘れないうちに、すぐに撮影実習をして頂きます!

人によって、何がわからない(何を知りたい)のかわからないので、実習の時は遠慮なく質問してくださいね。
どう撮ればよいのか?

◆14:30~15:00:データ受取

◆15:00~16:00:講評と質疑応答

実習で撮影して頂いたお写真を講評させて頂きます。

*また、実習以外で撮影されたお写真で、アドバイスが欲しいお写真があれば、データ(USBメモリーに入れて)をお持ちください。
(お一人3枚ぐらいまで)
インスタグラムなどのスマホの写真は、画面が小さいため適切なアドバイスが出来ませんので、データをお見せください。

“最初の一歩! 初心者さんのフォトレッスン”を受講されてない方もご参加頂けますが、マイカメラで絞り優先モードの操作が出来る方

■参加費:¥10,000



■講師:-aco- オノアキコ
ono_prf
写真家 大阪府出身。
女性のためのフォトレッスン『Happyfocus』・愛犬とオーナー様とのふれ愛を撮影する『お散歩wan*co』主宰。
宝塚造形芸術大学(現 宝塚大学)インテリアデザイン学科卒業後、内装デザイン設計会社を経て、フリーランスの店舗内装設計の仕事に従事。
2004年 愛犬・シュガーと出会い、彼を可愛く撮りたいと写真を始めたのがきっかけで写真を始める。
『お散歩wan*co』の犬とオーナー様とのハートフルなポートレイトが好評を頂き、現在では、成人式、結婚式の前撮り、キッズ、家族撮影などの撮影も行う。
様々な写真教室を経て、2015年 OICP写真学校入学。 現在もプロゼミにて大石忠彦氏に写真を学ぶ。
2008年度版 犬めくりカレンダー(株式会社カミン)2万点の公募より大賞受賞。カレンダーの表紙に採用その他、WEBペット服の商品撮影などとともに
保護犬の救済活動や記録撮影によるサポートも行っています。
フォトマスター検定(文部省後援) 1級

HP: https://happyfocus.amebaownd.com/

参加ご希望の方は、
こちらのお申込みフォームからお申し込みください。

お申し込みフォームへ >>>

※お電話でのお問い合わせは—
TEL.06-6377-6303(コンテンツビジネス・ラボ事務局)

Share Button
【ワンランクアップを目指そう! 初心者さんのフォトレッスン】9月2日(1日完結)